Пользователей: 0

Союз-ТМ-6

Вернуться на страницу "Интеркосмос"
Союз-ТМ-6
Абдул Ахад Моманд (1 января 1959, провинция Газни) — космонавт-исследователь космического корабля «Союз ТМ-6» («Союз ТМ-5») и орбитального научно-исследовательского комплекса «Мир»; первый и единственный космонавт Республики Афганистан, капитан афганских ВВС.

Родился в поселке Сарда (Sardah) Шангарского района провинции Газни. По национальности — пуштун.

В 1976 году окончил школу и поступил в Кабульский политехнический институт. В 1978 году был призван в армию и направлен в СССР для получения военного образования. Учился в Краснодарском и Киевском военно-авиационных училищах. По возвращении служил в ВВС Афганистана.

В 1987 году окончил Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина. Окончил (после полета) Академию генерального штаба. Во время проведения отбора в 1988 году имел звание капитана ВВС Афганистана.

В ноябре 1987 года участвовал в отборе кандидатов для осуществления совместного советско-афганского космического полета. 12 декабря 1987 года был назван в качестве одного из 8 кандидатов на полет. В январе в Москве был отобран в качестве дублера основного кандидата. 26 февраля 1988 года приступил к подготовке в ЦПК им. Гагарина. В апреле месяце был переведен в основной экипаж.

Совершил полёт с 29 августа 1988 года по 7 сентября 1988 года по программе «Шамшад» на корабле «Союз ТМ-6» и станции «Мир» (посадка на корабле «Союз ТМ-5») в качестве космонавта-исследователя. 31 августа была произведена стыковка со станцией «Мир», где в этом момент работал экипаж ЭО-3 (Владимир Титов, Муса Манаров). Посадка корабля «Союз ТМ-5» с экипажем в составе Владимира Ляхова и Моманда была запланирована в полночь с 5 на 6 сентября. Однако из-за возникших проблем с датчиками ориентации и тормозным двигателем, космонавтам пришлось просидеть в тесном спускаемом аппарате больше суток. В итоге посадка была совершена незадолго до полуночи с 6 на 7 сентября.

Продолжительность полета составила 8 суток 20 часов 26 минут.

Работал в Афганском институте космических исследований. В течение шести месяцев был заместителем министра гражданской авиации Республики Афганистан. После прихода к власти режима талибов был вынужден бежать за границу (находился в Индии в служебной командировке). В 1992 году попросил политического убежища в Германии.

В настоящее время является гражданином ФРГ и живет в Германии, в Штутгарте, где владеет маленькой фирмой.

Вале́рий Влади́мирович Поляко́в (род. 27 апреля 1942 года в Туле, СССР) — лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза и Герой России (один из 4 человек, удостоенных обоих званий), инструктор-космонавт-исследователь отряда космонавтов ГНЦ ИМБП. 66-й космонавт СССР и России, 207-й космонавт мира. Обладатель мирового рекорда самого длительного полёта в космос (437 суток и 18 часов).

Первый космический полет совершил с 29 августа 1988 по 27 апреля 1989 г. в качестве первого космонавта-исследователя ТК «Союз ТМ-6» вместе с В. А. Ляховым и А.Ахадом Момандом по программе ЭП-З, а также в составе ЭО-З вместе с B.А. Титовым и M.X. Манаровым и ЭО-4 вместе с А. А. Волковым, С. К. Крикалевым и Ж.-Л.Кретьеном (Франция). Позывной: «Протон-2», «Донбасс-3». Длительность полета 240 суток 23 часа 35 минут 49 секунд.

За успешное осуществление длительного космического полета В. В. Полякову присвоено звание Героя Советского Союза1989), с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он также удостоен звания Героя Республики Афганистан с вручением ордена «Солнце Свободы» (1988, ДРА), и награждён орденом Почётного легиона (1989, Франция).

С 8 января 1994 по 22 марта 1995 совершил второй космический полёт в качестве врача-космонавта-исследователя на космическом корабле «Союз ТМ-18» и орбитальном комплексе «Мир» продолжительностью 437 суток 18 часов. Это является абсолютным рекордом продолжительности работы в космосе за один полёт. За успешное осуществление полёта 10 апреля1995 года ему присвоено звание Героя России.

В течение двух орбитальных полетов, провел в космосе 678 суток 16 часов и 34 минуты. По этому показателю Поляков уступает лишь двоим людям в истории — Сергею Крикалёву (804 дня) и Сергею Авдееву (747 дней).

По профессии — врач, доктор медицинских наук, профессор, старший лейтенант медицинской службы запаса.

Союз-ТМ-6. Позывной "Протон"
Владимир Ляхов (3 полёт)
Валерий Поляков (1 полёт)
Абдул Ахад Моманд — Афганистан (1 полёт)

Состав команды Союза ТМ-6 был уникальным в том смысле, что его командир (Ляхов) прошёл обучение по управлению кораблём в одиночку на случай необходимости спасения двух космонавтов с борта станции Мир. Кроме него в космос полетели два космонавта без опыта полёта — доктор Валерий Поляков, полетевший на Мир с целью наблюдения за здоровьем Титова и Манарова на заключительном этапе их годового пребывания на орбите, и Абдул Ахад Моманд — афганский космонавт, полетевший по программе Интеркосмос. В задание Моманда входило в основном наблюдение за территорией Афганистана. При спуске Ляхова и Моманда на корабле Союз ТМ-5 произошла внештатная ситуация, которую однако удалось исправить.
Влади́мир Афана́сьевич Ля́хов (20 июля 1941) — советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. Родился 20 июля 1941 года в городе Антрацит Ворошиловградской (ныне — Луганской) области Украинской ССР (ныне — Украина) в семье рабочего. Отец погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Воспитывался матерью и отчимом. После окончания средней школы № 6 учился в школе первоначального обучения лётчиков, а затем поступил в Харьковское высшее авиационное училище лётчиков. В 1964 году закончил училище и служил в авиационных частях Военно-воздушных сил СССР. В 1967 году зачислен в отряд советских космонавтов (1967 Группа ВВС № 4). Прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полётам на космических кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют» (ДОС). Одновременно с подготовкой к космическим полётам, учился в Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина, которую закончил в 1975 году. Затем окончил школу лётчиков-испытателей. Освоил пилотирование самолётов различных типов, налетал 1300 часов. Входил в состав дублирующего экипажа космического корабля «Союз-29» при старте 15 июня 1978 года. В 1985 г. в ЦПК была образована группа космонавтов-спасателей, в которую входили три опытных командира: В.Ляхов, Ю.Малышев и А.Березовой.

25 февраля 1979 года в первый раз отправился в космос вместе с Валерием Викторовичем Рюминым в качестве командира космического корабля «Союз-32». В течение 174 суток работал на борту орбитальной станции «Салют-6». 15 августа 1979 года вместе с В. В. Рюминым совершил внеплановый выход в открытый космос, где провёл отделение зацепившийся за элементы конструкции станции антенны космического радиотелескопа КРТ-10. Продолжительность пребывания в условиях открытого космоса составила 1 час 23 минуты. 19 августа 1979 года возвратился на Землю на борту космического корабля «Союз-34». Продолжительность пребывания в космосе составила 175 дней 35 минут 37 секунд (самый продолжительный на тот момент космический полет).

В дальнейшем проходил подготовку к космическим полётам по программе сотрудничества с социалистическими странами «Интеркосмос». Вместе с монгольским космонавтом Майдарджибином Ганзоригом входил в состав дублирующего экипажа космического корабля «Союз-39» при старте 22 марта 1981 года. В дальнейшем готовился по программе работ на борту орбитальной станции «Салют-7». Входил в состав дублирующего экипажа космического корабля «Союз Т-8» во время старта 20 апреля 1983 года. Второй полёт в космос совершил с 27 июня по 23 ноября 1983 года вместе с Александром Павловичем Александровам в качестве командира космического корабля «Союз Т-9». Работал на борту орбитальной станции «Салют-7». Продолжительность пребывания в космосе составила 149 дней 10 часов 46 минут.

В дальнейшем вновь проходил подготовку к космическим полётам по международным программам. Входил в состав дублирующего советско-болгарского космического экипажа корабля «Союз ТМ-5» (совместно с Александром Александровичем Серебровым и болгарином Красимиром Стояновым) при старте 7 июня 1988 года.

29 августа 1988 года в третий раз стартовал в космос в качестве командира космического корабля «Союз ТМ-6» совместно с Валерием Владимировичем Поляковым и афганцем Абдул Ахадом Момандом). В течение 7 дней работал на борту орбитальной станции «Мир». Возвратился на Землю на борту космического корабля «Союз ТМ-5» вместе с афганским космонавтом. После отделения возвращаемого аппарата, возникли проблемы в двигательной установке, что вынудило космонавтов в течение суток совершать автономный полет. При этом АСУ осталась в отделившемся ранее бытовом отсеке корабля. Посадка была совершена только 7 сентября 1988 года. Продолжительность пребывания космонавтов в космосе составила 8 дней 20 часов 27 минут.

За три рейса в космос налетал 333 дня 7 часов 17 минут 37 секунд. Продолжал оставаться в отряде космонавтов до 1995 года, работал в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

ВНЕШТАТНАЯ СИТУАЦИЯ НА "СОЮЗЕ-5"

Союз МТ-6 стартовал 7 июня 1988 года и пристыковался к станции «Мир» 9 июня . На борту находились три члена экипажа, включая второго болгарского космонавта Александрова. Состав команды Союза ТМ-6 был уникальным в том смысле, что его командир (Ляхов) прошёл обучение по управлению кораблём в одиночку на случай необходимости спасения двух космонавтов с борта станции «Мир». Кроме него в космос полетели два космонавта без опыта полёта — доктор Валерий Поляков, полетевший на «Мир» с целью наблюдения за здоровьем Титова и Манарова на заключительном этапе их годового пребывания на орбите, и Абдул Ахад Моманд — афганский космонавт, полетевший по программе Интеркосмос. В задание Моманда входило в основном наблюдение за территорией Афганистана. Отстыковка от «Мира» Союза-ТМ-5 произошла 5 сентября с Ляховым и Момандом. Сбросили орбитальный модуль (стыковочный аппарат) и начали сход с орбиты. Никто не знал, что в компьютере была заложена другая программа. В нужный момент двигатели не включились и корабль не спускался. Владимир Ляхов попытался вручную свести корабль с орбиты, но компьютер выключил двигатели через 60 секунд.  Ляхов пропустил замечание и компьютер продолжил программу, то есть через несколько минут  будет сброс оборудования (в том числе и двигатель). Моманд нарушил приказ «Сидеть смирно» и посмотрел показания приборов и понял, что сброс будет через несколько секунд.  Ляхов прервал работу программы. Если бы он не успел, космонавты бы погибли без воздуха и  двигателя. Пришлось еще сутки провисеть на орбите. Спустились нормально 7 сентября.