На первую страницу _________ Далее
ДРУЖБА С КОСМОНАВТАМИ
Нина Николаевна обладала удивительными душевными качествами. Все, с кем ей приходилось общаться, сразу становились друзьями не только Нины Николаевны, но и ребят школы, в которой она работала. Желание дать детям как можно больше любви, тепла, знаний побуждало и других людей сделать то же. Мы предлагаем некоторые фотографии и видео кадры встреч с космонавтами. Каждый год к нам в школу приезжают космонавты. Начала эту традицию наша героиня.
За многолетний труд в музее и пропаганду космонавтики Российская Федерация Космонавтики наградила Нину Николаевну Маркелову медалью "Первый космонавт земли Ю.А. Гагарин" в 2003 году.
Медаль "Первый космонавт земли Ю.А. Гагарин"
Встреча с космонавтом Джанибековым В.А. |
Встреча с космонавтом Артемьевым О передего полетом в космос.
|
Встреча с космонавтвми Рукавишниковым Н. и Поповичем П. в Московском Дворце Пионеров |
Встреча с космонавтом № 2 Титовым Германом в Московском Дворце Пионеров |
Встреча с космонавтом Скрипочка О |
Встреча с космонавтом Серебровым А. |
Встреча с водителем "Луноходов-1 и 2" Козлитиным Н. |
Встреча с космонавтом Тарелкиным Е. |
В 2007 году 4 октября наши ученики встречались с вице-премьером РФ Сергеем Ивановым и участвовали в космическом сеансе связи с экипажем МКС-15 Котовым О., Юрчихиным Ф., Андерсеном Д.
Дорогой друг! Ты можешь ознакомиться с Книгой почетных гостей на нашем сайте, в которой оставили свои автографы более 30-ти гостей музея.
книга почетных гостей (ССЫЛКА)
Ознакомившись с экспозицией, в Книге почетных гостей Джанибеков В.А., летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза оставил такую запись:«Дорогие товарищи, друзья! Вам удалось блестяще решить непростую задачу – создать музей-класс истории космонавтики, и не только! Удачи вам во всех делах, и главное – побольше толковых учеников! Летчик-космонавт-43 В. Джанибеков («Памир-1»)».
ПЕРЕПИСКА С КОСМОНАВТАМИ
Отдельное место в работе музея занимает переписка с космонавтами, с которыми ребята знакомы, или встречались в школе или в других местах (во Дворце пионеров, в Звездном Городке, в ЦУПе). Даже сегодня, в век цифровых носителей, простое бумажное письмо получать приятно и дети с удовольствием идут на почту и посылают поздравления или отчеты о музейных делах.
Представляем фотографии некоторые открытки и письма
От Шаталова В.А. ученику Пилипенко О. |
Александров А. |
Волков А. для ученицы Дианы |
Корзун В. ученикам школы |
Николаев А., Попович П., Ковваленок В.- приглашение на встречу |
Часть конверта от Рукавишникова Н., пострадавшего во время ремонта |
Шаталов В. Нине Николаевне |
Шаталов В. ученикам 6Б класса 1983 г. |
Диплом имени Ю.Гагарина дружине "Звездной" от Рукавишникова Н. |
Воробьев В.,ветеран Плесецка нашему музею |
Муса Манаров музею "Звездный"
|
Автограф жены Г. Добровольского |
ПАМЯТЬ
Невозможно все материалы о нашей героине, разместить в формате этого проекта. Всего очень много. В дополнение помещаем еще некоторые статьи и фотографии из школьного архива.
"Музею 20 лет"
Статья из газеты "Красная звезда"
«В связи с массовыми побегами на Марс из учебной программы временно исключается астрономия». Этот анекдот был напечатан в некогда популярном журнале «Кругозор» в начале шестидесятых. Если эту байку рассказать большинству современных подростков - не поймут юмора. Запуск ракеты, спутник, стыковка, скафандр - эти и другие космические понятия так прочно вошли в обиход, что воспринимаются уже обыденно. Интерес к межпланетным путешествиям стал скорее коммерческим, чем романтическим.
Сегодня - 45 лет со дня запуска на Байконуре первого в мире искусственного спутника Земли. Помнят ли об этом триумфальном для нашей страны дне сегодняшние школьники? Смотря где.
У московской средней школы № 799, в которой есть музей «Звездный» имени С.П. Королева, в этом году тоже юбилей: 20 лет со дня основания. Звездной раньше называли и пионерскую дружину школы, в которой учатся более 1.000 ребят. История, откуда пошел у ребят такой вот «космический» интерес, похожа на легенду, хотя имеет абсолютно «земное» происхождение.
...В 1982 году на открытии новой районной школы было, конечно же, много детей. И будущий ее обитатель, семиклассник Игорь Настенко, глядя на здание, воскликнул: «Смотрите, наша школа голубая, как небо! Словно космическая!» Мальчик тогда бредил космосом, читал интересные книги об ученом и космическом конструкторе С.П. Королеве и сумел «заразить» своей любовью не только товарищей, но и директора школы Зою Геннадьевну Фадееву и тогдашнюю старшую пионервожатую Нину Николаевну Маркелову, ныне заслуженных учителей Российской Федерации. И кроме открытия в школе космического музея, каждый отряд в пионерской дружине носил имя одного из космонавтов. Так дружина стала называться Звездной. А к декабрю и памятник Юрию Гагарину нашелся на заводе художественного литься в Мытищах, который установили у входа в школу.
...Со временем не стало пионерской организации, но школьный музей существует. И новые поколения учеников ведут космическую летопись, ищут материалы о покорителях космоса, изучают космонавтику. Многочисленные экспонаты музея за эти годы увидели сотни взрослых и детей. В книге отзывов расписывались представители Эквадора, Никарагуа, Боливии, Колумбии, Аргентины, Швеции, Анголы, Вьетнама, Болгарии... Макеты звездных кораблей, орбитальных станций, костюмы космонавтов, «космическую» пищу, настоящий ключ «на старт» с пульта запуска космических кораблей, сухие листья магнолии с Аллеи космонавтов в Сочи, документы, вещи, подаренные космонавтами и теми, кто имеет непосредственное отношение к запуску космических аппаратов, рисунки с ежегодного конкурса «Космос глазами детей»... - все это в экспозиции музея. Экскурсии ведут сами ребята. У бессменной заведующей музеем Нины Николаевны Маркеловой помощники не переводятся. Каждый выбирает себе тему для рассказа сам. О космонавте Владимире Шаталове рассказывает Настя Вершинина, о Юрии Гагарине - Алла Трубникова, о Елене Кондаковой - Миша Абашин, о животных в космосе - Дима Филиппов, о самом музее, о звездной путешественнице собаке Звездочке - Саша Владыкина... Ребята пишут и рефераты, лучшие из них выставляются на стендах, например работа Оли Давыдовой о С.П. Королеве. Но, пожалуй, самое любимое занятие для всех - это переписка с летчиками-космонавтами - Петром Ильичом Климуком, Владимиром Александровичем Шаталовым... И те обязательно отвечают на вопросы, которые задают им ребята: Олег Пилипенко, Кирилл Олифер.
В музее есть не только космическая тематика. Ведь любимая наставница ребят Нина Николаевна Маркелова - участница Великой Отечественной войны, награжденная многими орденами и медалями, понимает, как важно с малых лет воспитывать любовь к Отечеству на примере Подвига. Поэтому экспонаты, рассказывающие о войне 1941-1945 годов занимают в музее почетное место, постоянно проводится конкурс на лучший рисунок «Рисуют мальчики войну». И акция музея «Радость людям» относится и к космическим героям, и к тем, кто в лихую годину стоял на защите Отечества. Ко всем памятным датам календаря ребята рассылают поздравления летчикам-космонавтам, ветеранам войны, всем друзьям музея. И делают это не по принуждению, не по «обязаловке» - от души.
«Думайте о детях хорошо, и вырастут хорошие дети». Эти слова, которые встречают всех входящих в здание школы и определяют всю воспитательную политику его педагогического коллектива. И она оказалась самой правильной среди многообразия педагогических теорий. Недаром директору школы № 799 Зое Геннадьевне Фадеевой в 1998 году были вручены диплом лауреата и премия Президента РФ в области образования. Воспитанники этой московской школы знают историю своего Отечества. И помнят, что 4 октября 1957 года стало еще одним днем его Славы. Ирина Павлюткина, Красная звезда.
ПРИМЕЧАНИЕ:
После выхода газеты с этой статьей, Нина Николаевна получила письмо от очень любопытного человека. Она с удивлением читала ученикам строки этого письма. Мы тоже приводим некоторые строки, чтобы рассказать тебе, дорогой друг, о интересном человеке, которому Нина Николаевна тут же ответила и хранила это письмо в музее.
Конверт письма от читателя "Красной Звезды"
Далее - адрес и пожелание здоровья. |
Юрий Иванович из Тамбова работает на заводе, но всю жизнь увлекается космонавтикой. В его коллекции более 400 книг, очень много открыток, значков, марок на эту тему. Он пишет, что дает материал своим друзьям, а те рассказывают и показывают детям в школах. Юрий Иванович пишет, что ему 42 года, а интерес к космосу только усиливается. Очень трогательное и уважительное письмо. Нина Николаевна ответила Юрию Ивановичу и выполнила его просьбы.
КНИГА "МАРКЕЛОВА НИНА НИКОЛАЕВНА"
Кига о Нине Николаевне выпущена в 2007 году Департаментом семейной и молодежной политики города Москвы Государственным учреждением города Москвы "Молодежным центром "Ивановское"
Книга о Нине Николаевне выпущена в местной типографии Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Государственного учреждения города Москвы "Молодежного центра "Ивановское" в 2007 году |
ЗНАЧКИ НАПОМИНАЮТ О ЗАСЛУГАХ НИНЫ НИКОЛАЕВНЫ
Значки XXV и XXVI съездов КПСС говорят о том, что Маркелова Н.Н. представляла РК КПСС Перовского района Москвы (такие значки нельзя купить).