Пятница, 03.05.2024, 10:57

Star-799

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Интеркосмос

"Союз-28" - первый международный экипаж (читайте ниже)

После окончания программы "Интеркосмос"
СССР запускает "Салют-7". на этой станции тоже работали иностранцы (Франция, Индия, Афганистан и др.). В 1975 году была запущена программа "Союз-Аполлон" (СССР-США). Но это были одноразовые корабли (они сгорали в космосе).
О некоторых полетах почитайте на страницах: "Союз-Т-6", "Союз-11", "Союз-ТМ-6", "Союз"-"Аполлон"
ПРОГРАММА   "ИНТЕРКОСМОС"



Союз-28 алексей Губарев и Владимир Ремек

«Совместные полеты космонавтов социалистических стран открывают новый этап в исследовании и использовании космического пространства, планомерно проводимых в мирных целях странами — участницами программ «Интеркосмос». Сотрудничество ученых и космонавтов стран социалистического содружества является ярким свидетельством братских отношений между социалистическими странами».

ПЕРВАЯ ОРБИТАЛЬНАЯ  КОСМИЧЕСКАЯ  СТАНЦИЯ "САЛЮТ-6"

Первой орбитальной космической станцией не была станция "Мир", как это кажется. Именно станция "Салют-6" стала первой в мире орбитальной станцией. К ней могли стыковаться два корабля "Союз" - один "привозил" космонавтов, а другой "увозил". Поэтому  мы находим в интернете информацию на первый взгляд запутанную: на одном корабле космонавты прилетели, а на другом улетели. Корабль "Союз" был пилотируемый. Компьютер следил за выполнением заданий полета: пристыковка, отстыковка, сброс оборудования или отсека (в космос), отстрел модуля, отстрел крышки люка при посадке, выброс парашютов, кресла с космонавтом.

Программа "Интеркосмос" стартовала 2 февраля 1978 года с запуском корабля "Союз-28" с интернациональным экипажем на борту.

4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли. С этой даты  началась Космическая эра. Сразу после запуска первых советских искусственных спутников Земли начались в разных  странах и совместные оптические наблюдения, которые уже в то время имели большое научное и практическое значение. Визуальные, фотографические и фотометрические наблюдения искусственных космических аппаратов позволяли изучать плотность верхней атмосферы Земли, характеристики земного гравитационного поля, исследовать геомагнитные явления, наладить службу предсказания движения спутника на околоземной орбите.

3 ноября впервые в космос была запущена собака Лайка.

12 апреля 1961 года впервые в космос полетел человек. Им был Юрий Алексеевич Гагарин.

14 апреля 1965 г. Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин направил главам правительств социалистических стран письмо, в котором предложил обсудить конкретные шаги по объединению усилий в области исследования и использования космического пространства в мирных целях с учетом научно-технических возможностей и ресурсов отдельных стран.

Первоначально совместные испытания космической техники  на орбите расширяли рамки научного исследования космоса. Затем на смену сотрудничества технического пришло  сотрудничество в освоении космического пространства людьми, то есть представителями разных стран. 

Союз и Салют-6


Союз-28 алексей Губарев и Владимир Ремек
"Союз-28" - СССР и Чехословакия
Стартовал 2 марта 1978. Позывной "Зенит"

Алексей Губарев родился селе Гвардейцы, ныне Борского района Самарской области, в семье крестьянина. С 1936 года жил и учился в подмосковном совхозе «Чашниково», куда перебралась семья после смерти отца. Там же застала их начавшаяся Великая Отечественная война.

В декабре 1941 года отступающие гитлеровские войска сожгли дом Губаревых. Семья вынуждена была перебраться сначала в подмосковные Химки, а потом вернуться в родное село Гвардейцы. После окончания войны Губаревы перебрались в Крюково.

В 1950 году Губарев закончил среднюю школу в Крюкове и поступил в Морское авиационное училище техников. Узнав, что в училище готовят обслуживающий персонал, добился при первой возможности перевода в Военно-морское минно-торпедное авиационное училище. После окончания в 1952 году училища служил в частях ВВС СССР.

В 1961 году окончил Военно-воздушную академию и получил назначение в авиацию Черноморского флота, где и служил до зачисления в отряд космонавтов командиром эскадрильи.

Награды:




2 марта 1978 года в историю космонавтики была вписана еще одна яркая страница — впервые на орбиту был выведен пилотируемый корабль с международным экипажем на борту. На советском корабле «Союз-28» в космос поднялись представители двух братских стран — советский космонавт Алексей Губарев и чехословацкий космонавт Владимир Ремек.

3 февраля хозяева орбитальной станции "Салют-6" встречали международный экипаж. Стыковка и переход в станцию прошли успешно.

ИССЛЕДОВАНИЯ

Следующие экспедиции смотрите в меню этой страницы

Владимир Ре́мек (чеш. Vladimír Remek; р. 26 сентября1948, Ческе-Будеёвице) — первый лётчик-космонавтЧехословакии, первый человек в космосе, не являющийся гражданином СССР или США; майор Чехословацкой народной армии (ЧНА). Член Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ) с 1968 года, единственный Герой Советского Союза-депутат Европарламента (от Коммунистической партии Чехии и Моравии с 2004 года).

Мать Владимира Ремека была чешкой по национальности, отец, генерал авиации — словаком. Окончив в 1963 году девятилетнюю школу в моравском городе Брно, продолжил учёбу в физико-математическом классе средней школы в городе Чаславе, которую окончил с отличием в 1966 году.

В 19661970 годах Ремек обучался в высшей офицерской школе в словацком городе Кошице, затем служил в военно-воздушных силах Чехословацкой Социалистической Республики в городе Зволене (см. Слиач — Три Дуба), получил квалификацию лётчика 2-го класса. С 1972 года обучался в Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина в Москве.

НАГРАДЫ:














*******************************