Пятница, 03.05.2024, 14:59

Star-799

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Космонавты, пережившие войну

     КОСМОНАВТЫ, ПЕРЕЖИВШИЕ ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ


"Воздушный бой" Владимир Высоцкий.

Королев С.П.

Главного конструктора советских ракетно-космических систем, основоположник практической космонавтики

 Сергей Павлович Королев

   Еще будучи студентом, в конце октября 1929 г. Сергей Королев посетил в Калуге К.Э.Циолковского и обсудил с ним идею проникновения в стратосферу на планере.   К сожалению, яркой и активной личности Королева не удалось избежать удара компании государственного террора, развернувшейся в стране в 1937-38 гг., и он оказался на Колыме.

  В конце 1940 г. Сергей Королев попал в список специалистов, требовавшихся А.Н.Туполеву для разработки проекта нового фронтового бомбардировщика. Сергей работает в так называемой "шарашке" - специальном конструкторском бюро НКВД, где ударным трудом крепили отечественную "оборонку" передовики научно-технической мысли, собранные по лагерным зонам Сталина.

  В 1944 г. Королев назначается заместителем по испытаниям главного конструктора ракетных двигателей В.П.Глушко в аналогичной "конторе" в Казани. Кстати, свою первую правительственную награду - медаль "За доблестный труд в Великой Отечественно

  С разгромом фашизма Королев в числе многих других специалистов-ракетчиков направляется в Германию для изучения немецкой ракетной техники. На него возлагаются летные испытания трофейных ракет подобно тому, как это осуществляли американские союзники. Но он не только сумел подготовить базу для полного воспроизводства ракет ФАУ-2 в Советском Союзе, но и вернулся из Германии с практически готовым проектом новой баллистической ракеты дальнего действия с вдвое большей дальностью полета.

    В 1947 году выходит постановление о разработке новых баллистических ракет с большей, чем у Фау-2, дальностью полёта: до 3000 км. В 1948 году С. П. Королёв начинает лётно-конструкторские испытания баллистической ракеты Р-1 (аналога Фау-2) и в 1950 году успешно сдаёт её на вооружение.


Гагарин Ю.А.

ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГАГАРИН

Первый космонавт Земли.

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР (ныне Гагаринский район Смоленской области), неподалёку от города Гжатск (ныне Гагарин). По происхождению является выходцем из крестьян: его отец, Алексей Иванович Гагарин (1902—1973), — плотник, мать, Анна Тимофеевна Матвеева (1903—1984), — работала на молочнотоварной ферме[2][3].

Детство Юрия прошло в деревне Клушино. 1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли немцы, и его учёба прервалась. Почти полтора года деревня Клушино была оккупирована немецкими войсками. Младшего брата Юрия, Бориса Гагарина, немец повесил на шарфе, однако мать успела снять его, пока фашист ходил за фотоаппаратом. Маленький Юра увидел что такое война. Эти события на всю жизнь остались в его памяти. Когда он станет первым космонавтом на Земле он напишет: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел,  как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!».

Он учился на литейщика, занимался в аэроклубе и  совершил 196 полетов.  После службы в армии закончил летное училище и записался в отряд космонавтов. 12 апреля 1961 года он стал первым в мире человеком, полетевшим в космос. Его полет длился 108 минут. Когда Юра  на мгновенье потерял сознание в пилотируемом космическом корабле «Восток-1», ему понадобилось все мужество, чтобы прийти в себя и закончить полет.  А мужество он почерпнул у всех односельчан, испытавших на себе ужасы фашизма, смелость – у своей мамы, которая спасла своего сына и у всех красноармейцев, выигравших страшную войну с фашистской Германией.

27 марта 1968 года Юрий Алексеевич  Гагарин   погиб в небе, совершая полет на сверхзвуковом самолете МиГ-15УТИ.  Его прах покоится в Кремлевской стене на Красной площади.

Добровольский Г.Т.

Добровольский Георгий Тимофеевич

 - командир космического корабля "Союз-11" и первой в мире орбитальной станции "Салют", лётчик-космонавт СССР, подполковник.

Когда началась Великая Отечественная война Добровольскому Георгию  было 13 лет. Георгий рыл окопы, гасил зажигалки, помогал защищать родной город.

 . Когда осенью 1941 года Одесса пала, решил бороться с оккупантами в рядах партизан.

 Он раздобыл пистолет, но использовать его не успел. Во время облавы был схвачен, избит и за ношение оружия брошен в тюрьму. Румынский военно-полевой суд приговорил его к 25 годам каторжных работ. 19 марта 1944 года, незадолго до освобождения города (Одесса была освобождена 10 апреля), по подложным документам, изготовленным подпольщиками, ему удалось бежать.

 30 июня 1971 года при возвращении на Землю произошла разгерметизация спускаемого аппарата (преждевременно открылся клапан, стравивший воздух). Когда поисковая группа открыла люк спускаемого аппарата, то обнаружила космонавтов, неподвижно сидящих на рабочих местах. Все реанимационные мероприятия результатов не дали. Экипаж корабля (Добровольский Георгий Тимофеевич, Волков Владислав Николаевич, Пацаев Виктор Иванович) погиб.

 

КОМАРОВ Владимир  Михайлович
(16.03.1927 - 4.04.1967),
летчик-космонавт СССР, инженер-полковник,
дважды Герой Советского Союза.

Комаров Владимир в 1943 году окончил семилетку и поступил в 1-ю Московскую спецшколу ВВС, стремясь попасть на фронт.

Чем мог, помогал взрослым, участвовал в разборе завалов и чистил улицы  от щебенки, переносил голод,  как и все москвичи. Спецшколу окончил в июле 1945 года, когда война уже закончилась.

После окончания школы ВВС стал курсантом Соловской авиационной школы первоначального обучения, а в сентябре того же года — курсантом Борисоглебского Военного авиационного училища лётчиков.

В сентябре 1965 года он был включён в группу подготовки к полёту по программе «Союз». В августе 1966 года было принято решение, что

Владимир Комаров будет пилотировать «Союз-1».

Его дублёром назначили Юрия Гагарина.

 Этот полёт 23 апреля — 24 апреля 1967 года оказался роковым: Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата.

 На большой скорости космический корабль врезался в землю. За героизм, мужество и отвагу, проявленные при осуществлении полёта, награждён второй медалью «Золотая Звезда» (посмертно).

 Международный комитет по аэронавтике и космическим полётам отметил подвиг космонавта орденом «Роза ветров».

 Прах Владимира Комарова помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

 Фоактистов К.П.

Феоктистов Константин Петрович

 (1926 г.р.), Лётчик-космонавт СССР (1964), Герой Советского Союза (1964), доктор технических наук (1967), профессор (1969). Ветеран  Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Закончил МГТУ им. Н. Э. Баумана. С 1964 года в отряде космонавтов.

Костя Феоктистов  во время войны был в разведгруппе.  Ему было 15 лет.

Вот что он вспоминает: «Напоролись на немецкий патруль. Пока они меня останавливали, мой напарник успел юркнуть в подворотню. Я бежать не мог - пристрелят как миленького. Подошли. Один из них, высокий, с эсэсовскими молниями в петлицах, схватил меня за руку, что-то крича, и повел через арку во двор. Притащил к глубокой яме, поставил к ней спиной, достал пистолет, снял с предохранителя и, продолжая орать, махал им перед моим носом.

 Я различил "рус шпион", "партизан", "откуда пришел" и понял: пахнет жареным, дело, наверно, совсем плохо, пожалуй, на этот раз не вывернуться. С эсэсовцем я еще не сталкивался (обычно с патрулями было проще: они почти приучили меня к мысли, что убивать мальчишку немцы просто так не станут).  Внезапно в глазах немца что-то изменилось. Я не успел испугаться, увидел только мушку на стволе пистолета, когда немец вытянул руку и выстрелил мне в лицо. Я почувствовал будто удар в челюсть и полетел в яму. Упал удачно. Падая, перевернулся на живот и не разбился: грунт был твердый, и на дне ямы валялись осколки кирпичей. На какой-то момент я, наверное, потерял сознание, но тут же очнулся и сообразил: не шевелиться, ни звука!

 Пуля, как потом выяснилось, прошла через подбородок и шею, навылет. Опухоль в шее мешала и говорить, и пить. Однако через некоторое время говорить я все же начал. Дотащился до своей разведгруппы, рассказал, что и как было, передал разведданные.

У космонавта есть справка о том, что он участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны и был ранен.

За участие в военных действиях награжден медалью «За победу над Германией» (1946 г.) и двумя орденами Отечественной войны I степени (1965, 1975 гг.).  

  Книгу «Траектория жизни» Феоктистова Константина можно прочитать

www.vrn-histpage.ru/1941-1945/feoct.html

 


Береговой Георгий Тимофеевич

 (15 апреля 1921 года — 30 июня 1995 года) — лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза (единственный удостоен первой звезды Героя за Великую Отечественную войну, а второй — за полёт в космос).

 Георгий Береговой родился 15 апреля 1921 года в село Фёдоровка Полтавской губернии Украинской ССР (ныне Карловского района Полтавской области Украины).

 После окончания средней школы в 1938 году начал трудовую деятельность на Енакиевском металлургическом комбинате. В том же году призван в Красную Армию.

  В 1941 году окончил Ворошиловоградскую школу военных лётчиков имени Пролетариата Донбасса.

 Участник Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Лётчик, командир звена, командир эскадрильи 90-го гвардейского штурмового авиационного полка (4-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 5-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт).

    (щелкни по картинке)

За годы войны совершил 186 боевых вылетов.

  За героизм, мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях Великой Отечественной войны, 26 октября 1944 года Береговой Г.Т. удостоен звания Герой Советского Союза.